Ти Джей Клотье

Ти Джей Клотье — легенда мирового покера. Профессиональный игрок является обладателем шести браслетов WSOP. В настоящее время он занимает вторую ступеньку в мире по числу финальных столов на чемпионатах WSOP. В 2006 году его имя было вписано в легендарный Зал славы покера. Помимо блистательной игры, он показал себя как талантливый писатель — он является автором нескольких книг.
Ти Джей Клотье родился в городе Олбани 13 октября 1939 года. Ти Джей успешно поступил в университет штата Калифорния, активно занимался спортом, участвовал в командах по американскому футболу и бейсболу. В 1959 году он стал одним из участников команды, которая устраивала соревнования на знаменитом стадионе «Розовая чаша». Агенту ассоциации американского футбола прочили ему блестящую карьеру, однако завершить обучение в университете он так и не смог. Внезапная болезнь матери потребовала значительных материальных затрат, поэтому он оставляет университет и устраивается на работу.
Болезнь матери стала не единственным несчастьем, которое пришлось пережить юному Ти Джею — не успел он устроиться на работу, начинается война во Вьетнаме и он отправляется на войну. Именно на службе в армии он познакомился с покером — это карточная игра была единственным развлечением солдат в казарме. После службы он получает приглашение от «Canadian Football League», которое он с удовольствием принял и стал действительным членом футбольной команды «Montreal Allouettes». Однако, его спортивная карьера опять неожиданно завершается и на этот раз, уже навсегда — из-за травмы колена о карьере профессионального футболиста ему пришлось забыть.
Ти Джей ищет себя и занимается вначале оптовой торговлей, а после 1976 года подрабатывает на буровой вышке в Техасе, куда он переехал вместе с семьей. Жизнь в Техасе вернула его к занятиям в покер, а уже через некоторое время он стал с успехом использовать свои знания игры для дополнительного заработка. В это же время он встречает свою вторую жену, которую он сам считает своим талисманом. После женитьбы началась его блестящая карьера в качестве профессионального игрока. Уже через год после свадьбы, в 1985 году, он стал вторым в Главном событии WSOP — этот блестящий дебют стал главным толчком к его дальнейшим успехам. С того времени он стремительно поднимается на вершину славы — количество его побед увеличивается год за годом. Стиль игры Ти Джея Клотье вводит оппонентов в состояние растерянности — стиль игрока постоянно меняется. К сожалению, Ти Джей Клотье имеет достаточно слабое здоровье — в 2004 году у него была обнаружена опухоль мозга, которую успешно прооперировали, однако после этого у него участились сердечные приступы. Несмотря на это, Ти Джей продолжает участие в турнирах, а также пишет книги, в которых знакомит игроков с секретами его методики игры. По состоянию на 2011 году его общий выигрыш на турнирах составил около 10 миллионов долларов. Ти Джей Клотье является автором интереснейший Покерных историй.
Ти Джей до сих пор является единственным игроком в мире, которому удалось выиграть чемпионат World Series of Poker во всех трех видах Омаха-покера. В 1998 году его называли лучшим игроком года — ему удалось собрать рекордное количество очков за победы в турнирах. В том же 1998 году он входил в лучшую десятку игроков мира — он был признан лучшим в пяти категориях из шести. Чувство юмора, которым обладает Ти Джей, помогает ему всегда находить общий язык с противниками а столом, многие из которых являются его лучшими друзьями в жизни.